Pony-Nachwuchschampionat: Bronze für Laurentien Paula Osterhoff

Im Finale um den Liselott-Rheinberger-Nachwuchsförderpreis zeigte die erst zehnjährige Laurentien Paula Osterhoff von der TG Silverthof zwei tolle Runden und sicherte sich als eine der jüngsten Teilnehmerinnen den Bronzerang. Lynn Sophie Soddemann vom ZRFV Coesfeld-Lette wurde Fünfte.

Darmstadt (PV). Das Bundesnachwuchschampionat gehört für junge Talente im Pony-Dressursattel zu den wichtigsten Stationen in der Leistungssportförderung. Das Finale, dem Sichtungen auf Landesverbands- und Bundesebene vorausgegangen waren, fand in diesem Jahr in Darmstadt statt. 20 Kinder und Jugendliche im Alter bis 14 Jahre hatten einen der begehrten Startplätze erhalten. Sie präsentierten sich an zwei Wettkampftagen in Pony-Dressurreiterprüfungen der Klasse L, bei denen ein besonderes Augenmerk auf den guten Sitz und die korrekte, feine Hilfengebung gelegt wird.

Besonders gut lief es aus westfälischer Sicht für Laurentien Paula Osterhoff, genannt Tini. Gemeinsam mit ihrer Fuchsstute Flying Be erhielt sie in der ersten Wertung die Note 7,6 und belegte damit den fünften Platz. In der zweiten Wertung am Sonntag präsentierten sich die beiden sich sogar noch besser und wurden für ihren Ritt mit dem zweiten Platz (7,7) belohnt. In der Gesamtwertung ergab das eine Notensumme von 15,1 und das bedeutete den Bronzerang für das Paar von der Turniergemeinschaft Silverthof.

Platz fünf in der Gesamtwertung ging ebenfalls an den Landesverband Westfalen. Lynn Sophie Soddemann vom ZRFV Coesfeld-Lette zeigt mit ihrem Goldherz eine souveräne erste Wertungsprüfung und belegte mit einer 7,8 den dritten Platz. In Addition mit der Note 7,3 aus der zweiten Wertung ergab das den fünften Platz in der Gesamtwertung des Nachwuchschampionats 2023. Amelie Teigeler (Ländl. RVF Recklinghausen) und Top Niklas wurden Zwölfte, Freya Lotte Gerbaulet (RV Ostbevern) und Top Queen beendeten die Gesamtwertung auf Platz 17.

Pony-Bundestrainerin Caroline Roost zeigte sich erfreut über die Leistungen ihrer jungen Schützlinge und betonte: „Auffällig war, dass wir einige sehr junge Talente, also im Alter von zehn oder elf Jahren, dabeihatten, die sich vorne platziert haben. Das lässt auch für die Zukunft weiter hoffen.“